cookies orange cannelle chocolat

Cookies de Noël chocolat orange cannelle

Je suis enfin de retour après une petite pause forcée due à la grippe. Pas d’inquiétude, je suis là en forme pour vous ! Aujourd’hui je vous propose une recette réconfortante, et parfaite pour la saison et les fêtes : des cookies de Noël.

Ceux-ci sont parfumés à la cannelle et à l’orange (confite), pour coller parfaitement à l’esprit des fêtes de fin d’année, avec évidemment du chocolat. Très facile à réaliser, il sera je vous le promets beaucoup plus difficile d’y résister !!

cookies orange cannelle chocolat

Vous pourrez évidemment adapter la recette pour les adapter à vos goûts, chocolat au lait et noisettes, chocolat blanc et cranberrys,… les possibilités sont infinies, il suffit de laisser libre cours à votre créativité.

Je vous propose donc aujourd’hui ma version, que je vous laisse découvrir sans plus attendre.

 

 

Ingrédients pour environ 20 cookies

rose 225 g de beurre à température ambiante
rose 120 g de sucre cassonade
rose 100 g de sucre en poudre
rose 2 sachets de sucre vanille (15 g environ)
rose 375 g de farine
rose 320 g de chocolat noir
rose 1 œuf
rose 100 g d’oranges confites
rose 20 g de cannelle

 

cookies orange cannelle chocolat

 

La recette

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Si vous n’avez pas opté pour du chocolat en pépite, mais en carreaux, coupez-le en petits morceaux.

Pour les oranges confites, je les ai achetées toutes faites, mais vous pouvez également les faire vous-même si vous voulez. Je vous ai trouvé une petite recette ici à reproduire : Écorces d’oranges confites. Il faudra également les couper en petits cubes pour les mélanger plus facilement à la pâte.

Pour commencer la pâte à cookies, il faut mettre tous les ingrédients secs dans un grand saladier, c’est-à-dire la farine, le sucre en poudre, le sucre vanille, la cassonade et la cannelle. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés (il doit être à température ambiante, et bien mou). Travaillez le tout avec les mains jusqu’à ce qu’il soit plus ou moins bien incorporé au reste.

Vous pouvez ensuite ajouter l’œuf entier, puis travaillez à nouveau la pâte. Enfin, intégrez le chocolat (en pépites ou coupé en morceau), puis les cubes d’oranges confites. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène, et pas trop collante.

cookies orange cannelle chocolat

Une fois la pâte prête, il faut former des boules pour obtenir les cookies. Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, déposez vos boulettes de pâte. Elles doivent faire 3 cm de diamètre environ, puis aplatissez-les pour obtenir des disques réguliers d’environ 2 cm d’épaisseur. Faites attention à bien espacer vos disques de pâte sur la plaque.

Enfournez ensuite vos cookies 12 minutes environ, en surveillant bien la coloration. Ils ne doivent pas devenir trop foncés. Si comme moi vous aimez faire de gros cookies, adaptez le temps de cuisson, pour qu’il soit un peu plus long.

Une fois cuits, sortez-les du four, et laissez les refroidir sans les toucher. Tant qu’ils sont chauds, ces cookies sont mous et fiables, il faut donc attendre qu’ils soient froids pour les enlever de la plaque… et les déguster !

 

telecharger_rose

 

Alors, allez-vous craquer pour ces cookies ?
Quelle est votre version préférée ?

signature

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

18 Commentaires